Дети войны

Юрий Амес
      
                Детям,
                узникам концлагерей посвящается...


   
   Мы слишком быстро мыслями взрослели,
  Мыслишкам было тесно в голове.
  В глазах терялись краски акварели
  И пылью оседали на траве.
               ====
    Живучесть Богом данная с рожденья
  Вела нас без оглядки за собой.
 Тягучесть дней съедала все мгновенья,
 Безропотно испытывая судьбой.
                ====
   Услада детства пробегала рядом,
 Закрытая стеной простой нужды
 Внезапно охлаждающая градом
 Очередной безжалостной беды.
             ====
   И лишь тогда могли мы видеть детство,
  Когда из под крутящих кулачков
 Текла, не находила себе место
 Река из слёз, не видя берегов.
             ====
   И только плач нас уводил волшебно
 В мир, где бесценен даже был горшок.
 В мир, где менялось всё попеременно,
 В тот мир, где было просто хорошо.
            ====
    Да, время нас совсем не пожалело.
  В дни злой и не игрушечной войны,
  Сжигая души, разрывая тело
  Но всё ж ПОБЕДОЙ, были спасены.
           =====
    Мы дети той войны, уже далёкой
   И очень близки к трепетным сердцам.
   Как защитить их от судьбы жестокой,
   Чтоб потянулось детство к чудесам.
              ====
      Нет сил поднять тот кулачок руки
   Да и слеза, как редкая находка
   У берега совсем другой реки
   Качаясь ждёт причалившая лодка...