Я умею любить - говорила Ахматова...

Александра Радковская
"Я умею любить" - говорила Ахматова.
"Я умею любить" - нежно вторю ей вслед...

Только критика где ж мне сыскать непредвзятого,
Чтоб дотошно ответил: нужна или нет..?

Как сладки мои губы, пушисты ресницы,
Как прозрачен и легок белеющий стан;
Как безмолвна улыбка летающей птицы,
Напевающей сутры, ныряя в туман;
Как тиха моя поступь и мягко касание,
Мелодичен мой голос и звонок мой смех...

Расскажи, а запомнишь ты наше прощание?
Иль забудешь мгновенно одну изо всех?

Неприметную рожу - одну изо многих -
С неприметным обличьем, ростом, рукой.
Из среды пуританок невинных и строгих,
Свою сущность отдавших за вечный покой,
Расплатившись за грех матерей первородный
Чистотой белоснежной, святой и простой,
Отказавшись от сотню раз клятой свободы,
В темной клетке оставшись на тихий постой...


Ах, какая вам разница, кто я, какая,
Если щедро дарю милой душеньки свет?!
Я умею любить, значит, аз есмь святая.
Научись же любить ты за мною во след...

© Александра Радковская
[2013, april]