По мотивам Милоша Формана

Зоя Лазарчук
               

Сеньор Сальери, постучите –
Придёт дежурный санитар,
Вы столько лет уже молчите.
Непредсказуемый удар?

Решенье проклятых вопросов,
Боль заточённого ума?
От клавесина до погоста
Тропа по-прежнему видна.

И кто же следовал за гробом?..
(Вы с истиной наедине…)
Неизречённое в утробе,
Как слепок на песчаном дне.

В родстве ли гений и злодейство?
Хотелось верить, но увы…
Наивный глянец фарисейства,
Стереотип людской молвы.

Идёт премьера «Дон Жуана»
И «Флейта», словно сирота.
А с губ срывается: «Осанна!»…
Всё преходяще, суета.

Невинны помыслы, но чёрный
Маячит в залах человек…
Кто он? Гулякой наречённый?..
Осиротел ушедший век.

Ах, этот голос!... – Не поверить.
Вспять перечитаны тома…
«Не убивайтесь, друг Сальери,
Была и Зальцбурге чума…»

И всё же «Реквием», Сальери,
Целебной горечью звучит,
А санитар уже у двери
И почему-то не стучит…
                2011