Рябиновый вальс

Ольга Целебровская
РЯБИНОВЫЙ  ВАЛЬС

Войны Великой минули года
Девчата  быть счастливыми  хотели…
Рябины обещали холода.
Их ягоды, как капли крови, рдели.
А рядом – поля  яркие цвета:
Мохнатый клевер,  васильки, ромашки.
Такая тишина и красота.
Хотелось  аромат  цветущей кашки
Всей грудью разморенною вдохнуть.
Прищуривши глаза глядеть на солнце.
Хотелось воздух, как вино, тянуть-
Все бабье лето осушить  до донца.
Чтоб ненаглядный нежно  целовал
В неискушенно-трепетные губы,
Чтобы лица ласкающий  овал
Склонялся, чтоб касанья были любы.
Казалось, что закончилась война.
Не верилось, что где–то стонут  пушки
Кузнечики в траве. В окне – луна.
Парное молоко в жестяной кружке…

Но утром – построение, и взвод
Пойдет, прутом нащупывая  мины.
По полю, что вблизи рябин, пройдет.
Ему  дойти,  хотя б, до середины…
И может быть  волос  девичьих дым
Закружится, под вальс смертельной стали,
Сапер уйдет из жизни молодым.

Девчонок  взвод.  Саперный. Стон печали…