Су Ши

Сергей Дон
(китайский поэт и государственный деятель, 1037 - 1101)

Я в маленькой лодке плыву к Восточному склону,
На тысячи ли удалён от скуки столичной,
Мой радостный взор напоён бамбуком зелёным,
И запах знакомый ловлю котлов шелковичных.

Вдали раскатились полей цветные рулоны:
Сверкает ручей золотых колосьев пшеничных,
Унаби краснеют плоды сквозь пышные кроны,
Вздыхает земля от трудов, веками привычных.

Спокойно и плавно река несет меня мимо,
Лишь плещет негромко волна в борта моей лодки,
Хлебну из горлянки вина, не трогая весел…

Как времени поступь легка и неумолима!
Осталось всего два глотка, скупых и коротких,
И выпит я буду до дна… Прими меня, осень!

                09 мая 2013