Отчего я так тоскую?..

Алексей Морозов 4
Отчего я так тоскую
По давно ушедшим дням?
Позабыл любовь какую
Или ненависть я там?..
Что осталось в тех пределах,
Где иная жизнь текла,
Где в решениях незрелых
Избегать умел я зла?
И зачем теперь худое
Растворивших время лет
Безобидное такое,
Как в песке неясный след?
Что-то тянет в эти годы
Душу падшую мою,
Пусть не ведал я свободы
В том неправедном краю...
Делать всё теперь я волен,
Всё, что требует душа,
Но завидую до боли
Несвободе малыша,
Под обломками которой, –
Как времён жесток галоп! –
Малыша сменил так скоро
Недовольный жизнью сноб…
И теперь, когда всё можно,
Всё доступно, что ж мечты
О грядущем так ничтожны,
В быте мелочном пусты?..
Мне годов тех несвобода
Предпочтительней теперь,
Но в былое хитрым кодом
Заблокирована дверь…
Я другим уже не стану.
В дни младые не вернусь.
Иногда лишь старой раной
Вдруг о них напомнит грусть…
Отчего я так тоскую
По давно ушедшим дням?
Позабыл любовь какую
Или ненависть я там?..