Как от звездного уголья горький угар...

Реброва Татьяна Анатольевна
Как от звездного уголья
                горький угар,
Время в горло плеснет из-под гривы.
Белый храм в омутке,
                как на зеркальце пар
От дыхания, -
              значит, мы живы.

И поверженный враг не молиться не мог
На ядро из бесценного сплава,
Что из простеньких наших колец и серег
В тяжкий час отливала держава.

С глазу на глаз я с ней и сейчас на тропе,
Где косые лучи бьют мне в спину.
И смотрю я в расшитом крестьянкой тряпье
Сквозь все слезы мои на рябину.

(последняя редакция)

Рябиновые бусы, Москва, Советский писатель, 1983