Русский я по метрике...

Алексей Морозов 4
Я не из Америки.
И не азиат.
Русский я по метрике!
И на общий взгляд!..
Так же, как и Родина,
Скромен я и нищ.
Так же мне уродина
Всякая, как прыщ
На заду бесчестия,
Может нахамить! –
И меня же, бестия,
Хамом объявить!..
Так же насмехается
Глупый надо мной,
Слабый обещается
Дать смертельный бой,
Если не прислушаюсь
К тявканью его…
Мы с тобой прислуги, Русь,
Мосек отчего?..
Мощь твоя подземная, –
Нет второй такой! –
Службу правит верную
Силушке какой?..
Если у рабочего
Нищая семья,
Мощь не станет прочая
Оживать твоя.
И ружьё голодному
Воину коль дать,
Армию, пригодную
К бою, не собрать…
Общей чтобы силою
Путь к успеху длить,
Нам друг друга, милая,
Надо бы любить,
Сила посторонняя
Нашей силе впредь
Слить угроз зловоние
Не могла чтоб сметь.
Не раба бесправного
С тощей пусть сумой
Роль, но друга равного,
Сын играет твой!..
Мне свою энергию
Некуда девать!
Зов твой не отвергну я! –
Уж пора позвать…
Я не из Америки.
И не азиат.
Русский я по метрике!
И на общий взгляд!..