В Атакаме...

Карина Бондаренко
(По мотивам легенд и преданий Чили)

Давным-давно в безводной Атакаме*,
Разверзлось небо пастью Кайкайвилу**,
Оно шипело и плевало с дикой силой,
Которой после там не ведали веками.

лило стеной, без малого, пол года.
Когда же гнев небес исчерпан был,
Бог солнца, Инти***, влагу иссушил,
И воцарилась вновь привычная погода:

Пылал песок, и небосвод белёсый
Ласкал уставшее, разморенное солнце.
А в нем блестели как в надраенном червонце
Потоки вод свирепых, падающих косо.

Но вскоре все забылось - глухо, сухо.
Забыли все... И лишь мескитовое древо****
Хранило тайну: рождены небесным гневом
Две капли влаги, жили в нем, два светлых духа.

Их мир был прост и этим безупречен.
Всё на двоих: стихия, жизнь и ожиданья...
И так возник, коль верить старому преданью,
Союз любви, что в Паячатас***** был намечен.

Найдя приют в листве, дождинки-капли
Не знали горя от ветров, лучей палящих,
Песков разжаренных и миражей манящих.
И с каждым днем они лишь крепли, но не слабли.

Цветы мескито пышно расцветали
Питая воздух сладким, пряным ароматом,
И озаряя дни цветеньем - сочным златом.
В котором чувства будто бабочки летали.

Среди цветов взросла любовь... Два духа,
Слились в порыве искреннем навечно.
И было все в их мире безупречно,
Пока они не испарились...
                Глухо, сухо...

Как прежде стало в белой Атакаме...



*Атакама - пустыня на западном побережье Южной Америки, на территории Чили, считается самой сухой пустыней Земли.
**Кайкайвилу - В чилийской мифологии символизирует первоначальное зло, обитающее на дне моря.
***Инти - бог Неба в чилийской мифологии.
****Мескитовое дерево (см.рис.) - один из немногих представителей флоры Атакамы. Так же носит название "дерева жизни".
*****Паячатас - Одно из самых красивых мест Чили – вулканы Паячатас (легенду о них можно прочитать здесь: http://www.ruso.cl/ru/2008/02/mitos_2.html)