Господи, я не знаю...

Алексей Орехов-Старший
Господи, я не знаю, чего Ты ждёшь от меня.
Знаю лишь, что безмерно Тебе благодарен
За свет каждого дарованного дня,
За каждый миг, что Тобою подарен,

За радости хмель, за сладкую горечь страданий,
За то, что я верю, что я свободен…
Надоумь, как мне не обмануть Твоих ожиданий.
Дай понять, как мне жить, чтоб Тебе был угоден.

У меня же нет ничего путеводного, кроме моих желаний,
Но их природа темна, неведомо происхожденье.
То ли они – результат каких-то враждебных камланий,
То ли – инструкция к жизни, выданная Тобой при рожденье.

Древние книги пишут туманно, что и эти есть, и другие.
Древние книги учат, путаясь, от тех отличать эти.
Они, как мудрые сказки, с детства нам дорогие,
Есть в них ложь и намёк, но нет ясности ни в одном ответе.

Вот и терзает догадка, что очень ведь может быть,
Все мы здесь – только чумазые цыганкины дети.
Ты смотришь на нас – то ли этих отмыть, то ли новых родить?..
И никто ни за кого ни перед кем не в ответе.


2 мая 2013,
р.Керженец, Нижегородская обл.