Монолог апостола Фомы

Дмитрий Кульпин
Нет, никогда бы не поверил чуду,
Теперь, до ран дотронувшись рукой;
Я вижу, здесь Он… нет, ни здесь, повсюду.
Мёртв я скорей, а Он всегда живой.

Со мною рядом, хоть не верят очи.
Вот от гвоздя кровоточащий след,
А если эти раны кровоточат,
Для смерти в этом теле места нет.

Мне не забыть во веки эти стигмы,
Порой страшат нас мёртвого черты,
Но этот лик, божественной энигмы…
Смерть вытеснил, как тело из воды.

Для Господа неведомы пределы -
Начальник Жизни, Истина и Путь!
Кто б мог ещё расстаться с мёртвым телом,
Чтобы потом на третий день вернуть.

Таинственный узрел зрачок кристалла,
Что в глубину тех ран Его вела
И сердце - Его сердце отражало,
Как отражают блики зеркала.

С тех бликов, свет глагола сокровенный,
Переписал, как в школьную тетрадь,
Чтобы как я, такой же маловерный
В моих глазах сумел о Нём узнать.

Любовь Христа, странница на которой,
Не наш написан, внеземной закон.
Она, на крыльях, вносит в нас просторы,
И чувств глубоких пёстрый перезвон.
 
Она меняет образ мыслей, лица,
Небесным светом наполняет дом,
Нам открывает целое в крупице,
Непреходящий смысл во всём былом.

Связуя вместе тленное с нетленным,
Прах, к жизни вечной возродить Он смог,
Теперь познал, за этим телом бренным
Сокрыт был Ты - Господь мой и мой Бог.