Дерзкая леди, лукавая дама...

Генрих Зорингер
( из цикла "Последний штрих маляра" )


Дерзкая леди, лукавая дама,
Страстная грешница, злая колдунья
Крест позабыла на маковке храма
И - подчинилась огню полнолунья.

Милая лада, прекрасная дева,
Нежная, славная, добрая пава,
Что ж ты, желанная, смотришь налево,
Если твой суженый держится справа?

Коли есть рай, ты - наверное ниже,
Коли есть ангелы, ты - только птица,
Ведьма, волшебница, фея, блудница,
Но - всё желанней, томительней, ближе...

Самокритика

Ни великий герой,
Ни искусный трибун,
Ни философ, ни маг,
А так-
Жалкий, лишний изгой,
Хмурый, скучный молчун,
Ни соперник, ни враг-
Дурак.