Памятник

Романворонцов
У каждой дороги есть право быть верной,
Если не делать шаг в две стороны.
Я мчал бы вперед, но мой конь суеверный
Наяву видит сны троянской войны.

Прямая верста - путь всегда самый долгий.
Я же решился стоять налегке.
Пытаясь проникнуть сквозь ушко иголки,
Последним витком я стал в узелке.

Концы моих судеб смотали в катушке;
Не держит канат воздушный фрегат.
Прощальные залпы из палубной пушки
Все тише и тише эхом звучат...