Весна сорок пятого года

Ирина Пархоменко
Первая зелень. Весна. Сорок пятый.
Время настало забыть об утратах.
Мирное небо, веселые птицы,
Всюду – счастливые светлые лица.

На гимнастерках – нашивки за раны,
Памятны дальние чуждые страны…
Место родное все ж слаще и ближе
Всяких Берлинов, далеких Парижей.

Что там разруха – все быстро отстроим!
Мирные битвы вести будет воин!
Он из горнила атаки вчерашней,
К домнам вернется, вернется на пашни.

Ратные пусть он освоил науки,
К мирной работе все ж просятся руки!
Трудно на фронте победа ковалась,
Но и в тылу людям тоже досталось…

Дети войны – зачастую сироты,
Но – за станком, в непосильной работе,
Но – на полях, колоски собирая,
Ждали… Дождались Великого мая!

Вот величаво салютные залпы
Всем возвестили мирное завтра!
Запах сирени и вишни цветущей
Вовсе не повод забыть о минувшем.

Памяти этой не сыщешь священней –
Из поколенья идет в поколенья.
Помним навеки подвиг народа!
Помним весну сорок пятого года!