В. А. Тропинин Портрет А. С. Пушкина. 1827 г

Иван Есаулков
С прекрасного, глубокого портрета
Глядит на "племя... незнакомое" поэт,
Как будто ожидает он ответа,
Что сделало оно за эти двести лет!

Хотя Тропинин не приукрашает
Черты лица поэта, тот не приземлён:
Ничто его раздумьям не мешает,
Куда-то вдаль взгляд величавый устремлён!

Возможно, в эти самые минуты,
В строфу вливаясь, рифмы звучные летят!..
Домашности мы видим атрибуты:
Распахнут ворот у сорочки, и халат

Простой, слегка растрёпана причёска,
Лежит рука в перстнях свободно на листах...
Правдиво всё, нет никакого лоска -
Лишь подлинное вдохновение в глазах!