Святые подвижники

Филатова Ирен
Рождала наша Русская земля
богатырей, которые могли
без промаха дракону в глаз стрелять,
дыханьем гнать по морю корабли.

Но были и другие, подвиг чей
невидимо творился в тишине,
вдали от схваток, лязганья мечей,
лишь с Богом день и ночь наедине…

Преданья говорят, у них была
железной воля, дух несокрушим,
душа чиста и солнечно-светла,
один из них Саровский Серафим.

Нам трудно просто соблюдать посты,
а он три года ел одну траву,
жил в одиночестве в лесах густых,
за что его отшельником зовут.

В молитве непрестанной и трудах
святой подвижник время проводил:
таскал часами камни из пруда –
источник строил, не жалея сил.

В лесу на камне тысячу ночей
коленопреклоненный Серафим
молился. Совершая подвиг сей,
был в покаянии неутомим.

Однажды ночью он услышал шум –
ломились бесы с грохотом в окно.
Наутро не под силу было двум
парням плечистым вынести бревно.

Разбойники, найти надеясь клад,
избили зверски батюшку в лесу.
Простил он извергов, не поминая зла,
когда над ними состоялся суд.

Больных он принимал на склоне лет,
шли многие пешком издалека.
От Бога приходил его совет,
была благословляющей рука…

Их жизни, словно редкие цветы
во все века Россию украшали,
и сколь бы ни было у нас печалей,
живет земля молитвами Святых!    
                11 мая 2013г.


                РЕЦЕНЗИЯ на «Святые подвижники» Наташи Меркушовой

Мне понравилось стихотворение, Ирен!
          Имя Серафима Саровского связано с тамбовщиной.
"Преподобный Серафим Саровский родился в городе Курске. С 17-летнего возраста подвизался святой в Саровской обители, в которой жил и трудился до конца дней, неся свое подвижническое служение на Тамбовской благословенной земле, соединив в себе подвиг отречения от мира с подвигом служения ему.
          В 1794 году иеродиакон Серафим был вызван церковным начальством в Тамбов. Второго (пятнадцатого) сентября в Казанском монастыре города Тамбова епископ Тамбовский и Шацкий Феофил (Раев) рукоположил саровского насельника во иеромонаха. Приняв священнический сан, иеромонах Серафим удаляется с благословения игумена в затвор на берегу реки Саровки." - из Интернета.
          Ваше стихотворение отражает реальную жизнь Серафима Саровского, а не только само служение.  Тем оно очень интересно!

С теплом к Вам,