В Memory художника

Анна Городилова
В безликий день
В одиннадцать часов
Когда касалась тень асфальта
В безлюдном переулке
Городов, среди домов
Под звуки альта
Один бродил художник
Без оков
Он сбросил их за прошлым поворотом
Он молча мыслью звёзды рисовал
И напевал
Себе под нос, не помню…

Что-то
Его коснулось рукава
Вокруг темно и беспросветно
Он дёрнулся
Но то была лишь вспышка
Гаснущего лета

Был опечален его лик
И глаз сухих коснулась влажность
Он думал
Что это за важность
И как так в сердце под замком
Сумел проникнуть
Едкий стон

Печальных глаз её забыть
Ему не время и не место
Он рад уже и отпустить
И запах нежных рук
И пестро
Огненные кудри
Что часто палец завивал
И разум в миг всё забывал

Тут охватил его испуг
Художник быстрыми шагами
Ворвался в ложе, где он жил
Где стены тускло отливали
И стол от глыбы красок ныл

Стряхнув рукой
Достал он холст
И стал поспешными мазками
Её лицо по каплям собирать
В пучине цвета
Уже мелькала гладь
Её лица с янтарными глазами

Закончил на рассвете
И бежать

В воде утонет образ
Краски смыты
И боль смывает терпкая вода
Художник отдыхает
Чувства скрыты

Не повторится больше никогда
Такого сильного забвения
Того печального конца
Его окутает прозрение
Любовь царапает сердца