О. А. Кипренский Портрет А. С. Пушкина. 1827 г

Иван Есаулков
К поэту, что народом всем любим,
Своим портретом автор привлекает:
Фон высветлен над головой - как нимб,
Над гением поэзии сияет!

Что в этот час обдумывает он?
И почему взгляд Пушкина печален?
"Послание в Сибирь" и "Арион"*
Уже, возможно, в мыслях зазвучали?

Лицо как будто излучает свет -
И он глаза поэта наполняет!
Накинут на плечо по моде плед,
Что Джорджа Байрона напоминает**.

Преображает Пушкина черты
Кипренский строем этого портрета,
Как будто бы стоит тот у черты,
И с ним лишь Муза - спутница поэта!

-----
* В 1827 году, когда Кипренским написан портрет Пушкина, поэтом написаны "Послание в Сибирь" и "Арион".
** Плед сшит из клетчатой ткани - "шотландки", что по замыслу художника должно напомнить о великом шотландском поэте Джордже Гордоне Байроне.