Натурщица

Ирина Константинова-Збарская
          
Студия, художественный класс...
Ты – натурщица для портрета.
Кто рисует твой нос, кто – анфас,
Губ изгиб, разрез глаз. В бликах света
Медно-рыжих волос водопад
Возникает на белом холсте.
Их пожаром портрет твой обьят,      
А черты – вроде те и не те.
Каждый вносит частичку себя
И рисунки совсем не похожи
Друг на друга, ну а на тебя –
И подавно. Струится по коже
Жар от взглядов. Но, точность любя,
Каждый втайне рисует себя. 
Десять пар раздевающих глаз
Изучают тебя в свете лампы
И ты, как дебютантка у рампы,
Замираешь пред ними на час,
Чтоб эскизом ожить на листе,
Буйством красок и таинством линий.
Может, так зарождалась в пустыне
Тайна жизни в своей наготе?..