Вечный Рим

Георгий Котлин
Первый век до нашей эры,
Карфаген разбит и грек.
Вечный Рим всему начало,
Пашет раб,не человек.
Хлеба, зрелищ,тканей,злата,
Дань взымает император.
Груз везут со всех сторон,
Даже платит фараон.
Гладиаторы дерутся,
В Колизее насмерть бьются.
А патриции смеются.
Палец вниз: убей, добей.
На границе бродит варвар,
На камнях топор точит.
Легион обороняет,
От нашествий верный щит.
Учащаются налёты,
То вандалы,гунны,готы.
Вся империя по швам-
Радость персам и рабам.
Рим горит, бушует пламя.
Марс повержен,Бог войны.
Крики,стоны,ликованье,
Плач,безумие толпы.
Уничтожить невозможно,
Восстановлен много раз.
Древняя столица мира,
Пережившая всех нас.
1995.