О, этот Конь!

Всеволод Самсонов
Теперь во гневе Конь!
И  ты Его не тронь!
Глаза Его страшны,
прожилки все в крови…

храпит и рвется Конь:
огонь из-под копыт,
трепещут  удила,
и сбруя вся горит,…

но ты Его не тронь,
а просто отпусти,
прискачет Он на луг,
промчит за кругом  круг,

взбрыкнет и упадет
и, навалявшись всласть,
поднимется опять,
как будто  обновясь…

заржет куда-то вдаль:
за горы, за туман;
вдруг цапнет за Луну
и выплюнет огрызок в речку…

и та закружится  каким-то колесом,
и Рыбина, приплыв на этот зов,
взмахнет  в тот   час серебряным  хвостом,…
и  Конь заржет,  как будто улыбаясь…

и встанет на дыбы -  О, Этот  Ярый Конь!
и  бубен голубой реки опять взыграет песню древних дней...
и  переправы обмелеют вдруг…
и тотчас станет тихо все вокруг…

и посуху пройдем  с Конем  по дну реки,
как это делали когда-то наши  Праотцы…


фото - кадр из фильма "Андрей Рублёв"
       реж. Андрей Тарковский.