Крымский пятилистник 3

Мария Аввакумова
Странник

Лукавый раб на юге сыт и бодр.
Он - Робинзон в набедренной повязке.
Пустыни гад и кукушонок кодр,
он ненавидит наши неувязки;

точнее, так: в упор не видит их
и, козлоногий, в перхоти дорожной,
он каждой горной козочке жених
и муж любой козе неосторожной.

На нём мешок, а на мешке цветок
цветною нитью выплетен небрежно.
Он - украшенье странное дорог,
собинный друг пустого побережья.

Кому здесь знать, что изнутри его
кипит и стонет, требуя к ответу!
И всё же он - подобие того,
кому подобья не было и нету*.

И потому, курортник, потеснись,
когда проходит эта персть чуднаЯ.
Быть может, в нём весь дух,
вся будущая жизнь,
"касаемая прелесть", не земная.

31 августа 2003
Коктебель. Утром.
* намек на Максимилиана Волошина