Про шмеля. Рассказ в прозе

Александра Колосова-Устькутская
   Однажды, приехав на дачу, я обнаружила в комнате на полу большого, мохнатого шмеля. Он был так измождён, что уже не жужжал. Я посадила его в эмалированный таз. Затем стала думать: «Чем же покормить шмеля?». В середине июня цветы ещё не распустились, поэтому я капнула ему варенья из жимолости, но шмель развернулся и пополз в другую сторону. Тогда я нарвала цветков яблони и положила их в таз: шмель стал по ним ползать и выпускать хоботок. Я наблюдала за его попытками найти сердцевину цветка, но эти усилия, кажется, были напрасны. Шмель так устал, что замер и больше не двигался. Тогда я сходила в малинник и нашла лесную мяту, цветки которой насекомые любят. Шмель медленно стал переползать с цветка на цветок и снова шарить хоботком по лепесткам, и вот, наконец-то, его хоботок вошёл в нутро цветка, что-то начал отсасывать.
    Наблюдая за работой шмеля, я прозевала электричку, пришлось заночевать на даче. Устрайваясь на ночлег, подумала: «Как же будет ночевать шмель? Без гнезда ему, наверное, очень неуютно». Разрезала картонную коробочку из-под зубной пасты пополам и получилось неплохое гнездо. Шмель заполз в гнездо, посидел немного в нём и снова выполз на цветки. «Видимо,  ещё не наелся» - подумала я и принесла ему ещё цветков мяты. Наползавшись, шмель замер. «Наверное, уже сыт и хочет спать» - с этой мыслью и я пошла отдыхать.
    … Утро было хмурое и сырое, поэтому шмель из гнезда вылезать не спешил. Я принесла ему свежих цветков, подождала, пока он переползёт на них, после чего взяла их в руки. Шмель выглядел бодрым. Обследуя каждый цветок своим хоботком, он вдруг громко зажужжал: «Ж-ж-з-з-ж», потом, жужжа, приподнялся на крыльях и снова сел на цветки. «Э-э, тебя пора выносить на улицу» - подумала я и осторожно, чтобы не стряхнуть шмеля с цветков, вышла в малинник. Через некоторое время шмель опять зажужжал, оторвался от цветков, потом, сделав круг над моей головой, повис перед моим носом, чем меня напугал (а вдруг ужалит?) и, ещё раз облетев вокруг меня, полетел на север. «Будь осторожен, не попадай больше в беду!» - пожелала я ему.


         24.08.2001 г.      А. Колосова

Р. S.   Этот рассказ был опубликован в газете «Ленские вести» 24.08.2001 г.