Нет милей родного края

Николай Матвиенко
Другу детства А.Ф.Махотину –
   посвящается.

В то село, где я родился,
Где жила с рожденья мать,
Я со службы возвратился,
А села-то не узнать.

Расставанье наше длилось
Три с немногим года  лишь,
А здесь так всё изменилось,
Что восторг не утаишь.

Вправо, влево ли взгляну –
Говорю лишь: « Ну и ну!
Новизна кругом такая –
Не узнать родного края!»

Вместо хат – дома, что надо,
Городского образца,
И у каждого фасада –
Молодые деревца.

Теле - , радиоантенны
Над селом и тут, и там…
Мне такие перемены
По душе, скажу я вам.

Вправо, влево ли взгляну –
Говорю лишь: « Ну и ну!
Жизнь пошла совсем иная –
Не узнать родного края!»
 
Ехал я, чтобы с родными
Погостить недельки две,
А увидел – и иные
Теперь мысли в голове.

Дома думаю остаться:
Здесь и мой ведь нужен труд,
Да и то ещё признаться:
Хороши девчата тут.

Вправо, влево ли взгляну –
Говорю лишь: « Ну и ну!
Красота кругом такая –
Нет милей родного края».

"так было полвека назад"
      ( Н. Матвиенко )