Российское гражданство

Светлана Будишевская
Эх! На Украйне хорошо!
Сады цветут и грядки.
И что я в Питере нашёл?
Сорвавшись без оглядки,

Решил я, стреляный солдат,
К родным местам податься,
Когда-то, много лет назад,
И я был ленинградцем...

Потом война и сорок лет
Артиллерийской службы,
Была Страна, а нынче - нет!
Кому я шибко нужен?..

Но я боец! Мне ль не пробить
Врата тупого чванства,
Чинуш российских убедить
И получить гражданство.

Я думал - запросто, ан нет,
Надеялся напрасно...
В какой ни сунусь кабинет -
Везде включался красный.

Зелёный помню только раз:
На улице Наличной
На переходе наглый ВАЗ
Наехал мне на личность.

Но, вроде, обошлось, я жив
И не лишён отваги,
Брод в мутной речке проложив,
Все получил бумаги.

Казалось, страсти улеглись,
Но всё-таки с поправкой:
"Теперь, о том, что родились
Везите-ка нам справку".

Опять в дорогу, чтоб ты скис!
А там, как оказалось,
Что я и вовсе не Борис -
Ошибка в имя вкралась.

Да если б только! Чёрт дери!
И день рожденья тоже
Мне переврали упыри:
Я на два дня моложе...

"Та як же так! Рятуйте, браткi!
Як сталось цэ, шо Я нэ Я?
Я ж рiдный сын своеi маткi,
Живэ хай демократiя!"

Но тут вмешался "адвокат":
"Ой!.. Гражданiн хороший!
Кому вiн трэба, твiй плакат!
Давай-но краще гроши!"

Великий грошик, добрый маг!
Раз, два и дело в шляпе!
Что же я в Питере, дурак,
Сей верный ход прошляпил?..

Ура!.. Я русский, я живу
В большом панельном доме!
И что с того, что на Неву
Гляжу сквозь щель в проёме?

Я ж не какой-нибудь герой,
Не Депардье я даже,
Я блудный сын Страны родной,
Простой, без эпатажа...

Таки признала меня мать -
Сыночка из народа,
Заставила недолго ждать:
Всего четыре года!..