о самоидентичности

Семён Брагилевский
 
             «Я, к несчастью, родился евреем…»
               
                из песни Александра Розенбаума


Я евреем родился к счастью –
как любой русский, чех иль калмык…
Я, как все, не запомнил тот миг,
когда стал человечества частью.

В жизни супер ролей не искал;
просто роли меня находили;
я играл их, как мог, как учили.
Но слова по душе выбирал.

Я еврей. И о том не жалею.
Странно было бы даже жалеть.
Не умею, умею ли петь… -
не ревную я жизнь к нееврею.

Не артист, чтобы нравиться всем.
Коль не нравлюсь, моя ли проблема?..
Мне чужда полукровок дилемма
соответствия «этим и тем».

Я еврей. Ни кичусь, ни страдаю.
Так случилось и так суждено.
Что судьбою дано - то дано.
Немцем, русским ли быть... не мечтаю.

Полной мерой всех меряет Бог.
Быть евреем – ни хуже, ни лучше.
Каждый долю по жизни получит…
узнавая как добр Он и строг.