Я вышел. Улица...

Овчаренко Евгений
Я вышел. Улица -
дорога шумного, жаркого ада -
раскачивалась, как грешник на виселице.
Город манил меня
миражами питейных лавок,
оазисами прохлады,
змеем райским передо мною выстелился.

А может, не такой уж это и ад,
если в нем мне можно хотя бы выпить.
Душу рубашкой раскинул по ветру -
нараспашку, плещу ей, нате, возьмите!

Что тебе дарят они, скажи?
Кольца, часы - все, что стоит дорого?
Хочешь, я тебе
тысячу разбросанных солнц
соберу по космосу, кину под ноги?
Или Вселенную всю сожму
в камень на перстне яркий?
Как на сумасшедшего посмотришь, небось:
что это за подарки?

Я, пьяный, наверное, гадкий,
куда до тебя мне, белой и гордой.
Трезвый – все могу,
а сейчас – лишь собаке,
твоему ухажеру, набить хочу морду.

И я верю, настанет день,
когда будем лежать мы вдвоем,
и ты про себя мне скажешь спасибо
за давно оказанную услугу,
и за то, что добрался живым в твоем
аду до последнего круга.