восьмистишия

Елена Марцыновская
*

За смешные для вечности деньги
разрисовываешь фасад,
а тебе говорят: бездельник,
поскорей открывай глаза.
Поищи-ка себе незаметные
совпаденья с мерцанием звёзд,
с настроеньем, с падением света,
выпадающего из гнёзд.

*

Краски всё менее сгущены -
талой водицы - что надо.
Ложь во спасение лгущего
больно похожа на правду.
Краски сияют на тёмном, им
там не прилечь как-нибудь.
Кто-то ночной и огромный
складки разгладит на лбу.

*

Лоб заката натруженный медный
подставлять под расстрелянный свет.
Возвращаться – для солнца примета,
и не хуже всех прочих примет.
Пусть весенний оскал молодецкий,
пусть весь мир застывает в броске,
разреши всякой правде вертеться
на раздвоенном языке.

*

Трепыханье перед бойней,
прелый лист в траве.
Это всё, чем мы сегодня
всех смертей живей.
Заведёшь опять котёнка,
назовёшь Привет.
И совсем не рвётся тонкий,
слишком тонкий свет.