Ой, да в тихом полюшке

Валентина Попивщая
Ой, да в тихом полюшке
Клен зеленый клонится.
О чужой сторонушке
Мать с слезами молится :

-Помоги ты, Господи !
Помоги, коль сможется !
Мертвый сын в чужбинушке
Сам не захоронится...

Он лежит, заброшенный,
Под большою липою ;
А над ним лишь вороны
Как с погоста, криками.

Сердце мое, бедное,
Болью разрывается ;
Ой, да вижу : дождь стеной
К сыну надвигается.

Ты избавь безвинного
От дождя холодного,
Сбереги кровинушку
От зверья голодного.

-Я все сделал, милая,-
Тихий голос слышится,-
Сын в земле схороненный,
Где ковыль колышется.

..Ой, да в тихом полюшке
Мать с землей сроднилася.
На седую голову
Слезы клена лилися...

Две души оплаканы
Кленом в тихом полюшке.
Сыну так положено :
С матерью быть в долюшке...