Устал солдат...

Наталья Исаева Горецкая
  Устал солдат от праздников и встреч,
  И, сидя дома, вспоминал былое,
  Когда хотелось только лишь прилечь,
  Минутку лишь, но позабыть о бое,

  Письмо прочесть, ответить, что живой,
  Услышать звук кузнечкика на пашне,
  Улечься в травы влажною спиной,
  И радость ощутить за день вчерашний...

  Теперь же память всколыхнётся вдруг,
  Надавит на затылок, где раненье,
  И сразу станет громким боли звук,
  И лишь таблетка станет избавленьем...

  Рукой погладил тихо ордена,
  И с грустью вдруг подумал он устало,
  Что всё отдал, чтоб ты жила, страна,
  Но, видно, этого ей было мало,

  Он честно жил, не бегал от забот,
  Трудился, в лучшее поверив завтра,
  Не думал, что обманут весь народ,
  Другими будут ценности. И правда,

  Скрипя и плача, встанет у ворот
  С протянутой рукой, как старый нищий,
  И станет больше брошенных сирот,
  И каждый третий станет сразу лишний...

  За то ль в войну он жизнью рисковал,
  Чтоб жиром заплывали богатеи,
  Чтобы страной, как девкой, торговал
  Чужой, скупивший жизни и идеи?

  И всё ж не мог понять, тут чья вина,
  Обида жгла и душу ворошила.
  Солдата память дальше уносила.
  Подумав, снял он нежно ордена...