Выбор

Олег Скользящий
Написано на конкурс "Три вечных подруги"
 
 I
  Если эта дорога уводит куда-то ввысь,
  Где в гондванских горах зарождаются облака,
  Если под ноги стелются стебли разрыв-травы,
  Если тянет завыть от единства и от борьбы,
  Выкричать, выплакать, выстрадать эту блажь,
  Если веришь, что выбрал право и будешь прав,
  Если ты ей позволишь взять себя в оборот,
  Не имея защиты от тысяч ее отрав,
  Она, как в планету, врастет в тебя до ядра,
  В третью от Солнца, сквозь толщи твоих пород,
  Если Сирин поет, что счастье есть высший дар,
  А в лесах ловят грации бабочек и юнцов,
  Если понял, что ты идешь по ее следам,
  Помни первый закон и не причиняй вреда,
  И, быть может, любовь обернется к тебе лицом.

  II
  Если эта дорога терниста, трудна, длинна,
  И ее размывает весной лавразийский дождь,
  Если трещины в ней превращаются в тайный знак,
  Если ты не знаешь, с чего тебе начинать,
  Переход из количества в качество будет сложен.
  Если водятся слева лишь стаи голодных львов,
  Если будешь удачлив: решка, орел, ребро,
  Она будет покорной без палок, команд и слов,
  Обернет тебя мантией, красной и огневой -
  Вулканической лавой с яшмой и серебром.
  Если слышишь вдали Алконоста тревожный глас,
  И идешь как плененный чарами эвменид,
  Если просят три службы за горы своих богатств,
  По второму закону - выполни их приказ,
  И, быть может, ни в чем не придется себя винить.

  III
  Если эта дорога лежит шириной в шоссе,
  Если мерзло хрустит под ногами пангейский лед,
  Если видишь, что этой дорогой ступают все,
  Не спеши отрицать, что кто эту жизнь посеял,
  Тот бесспорно в конце дороги ее пожнет.
  Если ты пошел по прямой прямо в белый свет,
  И тебе тяжело выдыхать каждый третий шаг,
  Каждый год замедляются циклы, кора черствеет,
  Не ищи откровений в безоблачной синеве -
  Мировую третью с ней выпей на брудершафт.
  Если кротко с ветвей улыбается Гамаюн,
  Между бронзовых лезвий у мойр протянулась нить,
  Жало третьей стрелы впитало всю боль твою
  За живую и мертвую воду, взяв курс на юг,
  В бесполезных попытках что-нибудь изменить,
  Вспомни третий закон, и пусть он тебя хранит,
  Когда дороги от Камня сойдутся в ее краю.