А. Ахматовой

Александр Анисютин
По прочтению стихотворения «Царскосельская статуя», 1916г.
          ___________________________

     Как ты ревнива и горда,
Холодной грацией пленившись
И в Пушкина сильней влюбившись,
Стоишь, душой обнажена

     Как дева телом.
                Восхищаешь.
Из черепка своей души
В холодной жизненной глуши
Поэзией поишь…
                Венчаешь

     С Бессмертием и Красотой.
Пой!, не стесняясь –
                сердцем пой!

     А ей прости, что холодна,
И не ревнуй, что Дева вечна,
Что ослепительно стройна
И не дает пройти беспечно,

     Что он воскликнул: «Чудо!» - ей…
Тебе бы трижды он воскликнул,
К Душе израненной приникнул… -
Да велика преграда дней.

                (1990)