Что такое Россия?

Александр Анисютин
   
     Что такое Россия? –
Не ковыль на полях?
Не девчонки нагие
На чужих алтарях?

     Не заплаты косые
На родимой земле?
Что такое Россия?
Да и где она?
                Где?

     На таджикской границе?
В Карабахе?
                В Чечне?
И какой она снится
На чужой стороне,

     Тем, кто в цинк не обряжен,
А изгой, иль в плену,
Или, попросту скажем,
Поднимал Целину?

     Кем им будет Россия
С депутатским щитом?
Чем? –
             Дождями косыми
В заколоченный дом?

     А «друзья» из-за моря,
Что с улыбкою лгут,
Не протянут нам в горе
Вместе с праздником кнут?

     Что ж такое Россия? –
Перевертышей власть?
Может, парни «крутые»?
Может, долларов сласть?

      Или в Храме венчанье
Под «видак» для друзей?
Иль страна обещаний
И придурков музей?

     Что такое Россия? –
Кабаки?
               Господа?
Может, это миссия?
Может, бег в никуда?

     В наказание, может,
За людские грехи
Слишком долго нас гложет
Произвол чепухи…

(накануне выборов, декабрь 1995)