Отец

Валентина Орлова 2
Он не герой - он просто рядовой,
Ушедший на войну в суровом сорок первом.
А в сорок пятом он пришёл домой
Не с орденом - с осколком возле сердца...

И пол - России сплошь фронтовики.
Страна жила, залечивала раны.
Заводы строила, дороги и мосты...
И было как - то не до ветеранов.

В те годы так случалось иногда -
Отцу открытку подписать забыли.
Я помню, как заплакал он тогда,
И как же горьки эти слёзы были!

"Подумаешь, открытка! Вот беда!"-
Я ничего тогда не понимала.
Но чтоб отец не плакал никогда,
Я всё ему открытки рисовала...

Он верил, вспомнит Родина о них -
И вот Россия чествует героев,
И взят костюмчик новенький в кредит,
И мой отец счастливый и весёлый!

...Он не дожил пятнадцать дней всего!
Ему подарок так и не вручили.
Войны осколок всё ж убил его...
В костюме новеньком отца мы хоронили...

Могила скромная и скромный крест стоит -
Как много их у Матушки - России!
Везде поют: "Никто, мол, не забыт!" -
Чтож ты, Россия, рядовых своих забыла?

Сейчас фронтовикам везде почёт,
Большие пенсии и после смерти - памятник.
А для таких, как мой отец, который год
В России, видно, не хватает мрамора...