Пой, кенарь

Румянцев Николай Николаевич
Пой, кенарь, пой! Пой в клетке золотой,
Красавчик мой, искусник знаменитый!
Чудесный мир решёткою закрытый,
Но ты счастлив, доволен ты судьбой.

А над тобой свод неба Голубой,
Простор родной навеки позабытый,
Хоть раз один привычке измени ты,-
Иной мотив о родине пропой.

Живёт в лесу собрат твой незаметный,
Лишь он один в полночный час заветный,
Тревожит сон мелодией своей.
Он славит жизнь, любовь, свободу, счастье!
Слыхал ли ты, поёт как соловей?
Ведь в клетке петь великое несчастье
В лесу на ветке песни петь милей.