Глупый индюк

Румянцев Николай Николаевич
Индюк однажды в магазине,
Купив роскошный хвост павлиний,
Явился вдруг на птичий двор
И…стал начальником с тех нор.
Надует зоб, хвост важно распушит,
Бормочет так, что кур смешит:
«Порядка нет! Какой позор!
Повсюду грязь, навоз и сор!»
Злодей всех кур переклевал,
А сам с земли соринки не поднял.
Но Куры терпят и обеды сносят;
Скребут, метут, а яйца-то…»не носят.
Хозяин всполошился- дел о худо;
На двор выходит- что за чудо?
Индюк павлином но двору гуляет,
А куры сор скребут и выметают.
«Скажи, красавец, ты откуда?
И как павлином сделался ты вдруг?
Всегда у Кур начальник был Петух…»
А ты, индюк, сказать тебе по чести,
Здесь явно не на месте
К тому не блещешь ты умом;
Ум в голове,- не под хвостом!»
Индюк обиделся: «Я глуп? Я глуп?
Я в суд подам за оскорбленье.
И…в суп попал он. В воскресенье
Хозяин ел чудесный суп.
С восторгом встретил птичий двор,
Суровый приговор:
Всегда на радость труд лишь там,
Где места нет подобным индюкам.
          *********************
Мораль у басенки проста;
Живи, пожалуй, без хвоста,
А можешь жить с хвостом,
Но ум имей при том;
Ведь ум, как хвост павлиний,
Не купишь в магазине!
Коль ты индюк- будь добрым индюком.