Русское авось

Зинаида Торопчина
                "Авось" - истинно русское (старославянское) слово, выражающее
              склонность к риску, с расчётом на случайную удачу, "может быть".

В народе со времён старинных
У русских так уж повелось:
Не рассуждая долго, длинно,
Надеяться лишь на "авось".

Посеял хлеб - авось созреет,
Беда авось нас обойдёт,
И лень авось не одолеет,
Болезнь авось сама пройдёт.

Надеясь просто на удачу,
Дома мы строим "на авось".
Ну, а потом, конечно, плачем:
Авось - оно ведь и сбылось!

Огрехи - да замажем, скроем,
Уж не впервой то для дельца.
И "на авось" дороги строим,
Потом латаем без конца...

Авось и как-нибудь, небрежно,
Лишь поскорей, сойдёт небось!
А в результате - неизбежно
Нам вновь аукнется АВОСЬ!