Одинокая блондинка

Николай Маяков
        СОВРЕМЕННАЯ ЭПОХА

        (подражания-переделки)

             посвящается  Е.П.


В избе, где нет без мужика достатка,
В начале Дъяконовского села...
Она живёт – безбрачная блондинка,
Степенная молодка и мила.

Ни матери, ни мужа, ни ребёнка -
Всегда одна уже в который год
И лишь порой нетрезвый мужичонка
На огонёк привычно забредёт.

-Кто там? – на стук откликнется охотно,
А у самой забьётся вдруг в груди.
-Я так, Елена, вижу, светят окна,
На разговор...,чтоб душу отвести.

Поставит чай, поправит наспех платье,
Отсядет в тень от строгого огня,
Податливой улыбкою и статью
Ночного посетителя дразня...

К такой носить не водку, а подарки
И душу открывать свою в тоске,
А он глядит как нежно дышат ямки
На правом и на левом локотке.

Разглядывает молча, без заминки,
Как дышит всею грудью тяжело,
Как медленно стекают по ложбинке
От шеи – вниз спокойное тепло.

Раскаяньем и горечью объята,
Она привыкла думать напрямик:
«Ну вот пришёл, а в чём я виновата?
Что из того, что он не мой мужик...».

Она прижмётся головой украдкой
К его груди, доверчива, нежна,
На этот миг – не прежняя блондинка,
А как у всех – невеста иль жена.

Кто всё поймёт и кто её осудит?
А утром всё не так уже, всё врозь...
Уйдёт, и попрощаться с ней забудет
С похмельной головой случайный гость.

                Сентябрь 1995 год.