Старичок

Наталья Илларионова
         ...и тихо шаркает чуть бодрый старичок
          неся в кульке прозрачном яблоки
          до килограмма
                И красавцы налицо
          с красавицами  Или так
                в носочках красных
          экстравагантно  прислоняясь где нельзя
          где аккуратно белым по пустому  написано в сердцах
                НЕ ПРИСЛОНЯТЬСЯ
                /из "Когда в душе" Нины Искренко/
          Мы пили красное вино
          и положив на плечи ноги
          читали наизусть две книги
          хотя хватило б и одной
          из уст в уста читали книги
          где было все предрешено
          /из ***(Сухое красное вино) Нины Искренко/
                (эпиграфы).

Каким он был когда-то – старичок,
Бредущий по осеннему проспекту.
Слетает под сырым и стылым ветром
Листва в бордово-желтых красках спектра,
И в том огне, усохший как сверчок,

Ступает он, сутул и темно-сер,
Как на холсте неаккуратный росчерк.
А может, в прошлом был военный летчик,
Хирург иль кто там… Жизнь казалась проще...
Дарила самой полною из мер.

А было все: и ноги на плечах,
И красное вино без всяких здравиц,
Красавицы вокруг и он красавец,
И первый лед любовных неурядиц,
И книги, что читали при свечах,

А может быть всего одну из книг,
В которой на страницах обожженных
Тогда уже все было предрешенным,
И если ты читатель искушенный,
То значит, вот теперь уже старик...

Несешь в авоське яблок килограмм,
А те лукаво смотрят из пакета,
И он им улыбается бесцветно,
И просто оставляет без ответа
Нелепые вопросы прежних драм.

И четко белым цветом для него
Над бездною пустой слова струятся…
Он знает шифр… Он может прислоняться…
И ничего на свете не бояться,
По листьям прелым шаркая ногой.