Пани, прошу, скажи, как служить

Андрей Арцыбашев
Пани, прошу, скажи, как служить,
Без лизоблюдства, не за награду?
Как сохранить серебристую нить,
Из-за которой ты со мной рядом?

Как мне остаться чистым душой
Один за одним тратя патроны?
Твёрдой рукой продолжить мне бой,
Слыша поверженых мольбы и стоны?

Как различить, кто друг, а кто враг -
Речь Посполита рвётся на части.
Как защитить тебя пани, как?
Как уберечься от гордости власти?

Верь мне, прошу, ответы искать
Стало проклятием моей жизни.
Это страшнее чем худшая рать.
Жертва сомнений - даже отчизна.

Знаю, что ты мне не дашь ответ.
Саблю свою заточу для брани.
Да. Не вижу спасительный свет.
Бой приму. Обними меня, пани.