Воспоминания

Николай Герасименко
Я сижу у костра и смотрю на огонь -
От него мне тепло, от него мне светло.
Угасает костёр, догорают дрова,
Растворился весь дым высоко в небесах.

В своей памяти я до сих пор берегу
Всё, что радостно мне вспомнить вдруг на бегу.
Словно кадры в кино, я смотрю этот фильм -
Вижу детство моё, вижу юность мою.

Вот я в школу пошёл, первый раз в первый класс.
Вот последний звонок и прощальный наш вальс.
Вот курсант молодой среди новых друзей
И второй выпускной в моей жизни уже.

Вот и свадьбы два дня и невеста с фатой -
Она стала моей ненаглядной женой.
Я уже лейтенант, молод, строен, красив,
Получил я приказ в Байконуре служить.

Родилась у нас дочь; быстро годы идут.
Вот Москва, Карталы и таёжный Кытлым.
Вновь Москва, адъюнктура и на кафедре я,
Со мной рядом теперь боевые друзья.

Вскоре внук родился, моя смена, мой друг.
А,чуть позже - второй, с ними весь мой досуг...
Я смотрю на костёр: был огонь и был дым,
Значит, надо так было, чтоб его разожгли.

Отслужил я свой срок и уволен в запас.
Было Богу угодно, чтобы я родился.
Чтобы жил и дружил, и России служил,
Чтоб друзей и родных уважал и любил.

Чтоб себе мог сказать, перед тем, как уйти:
Жизнь я честно прожил; было трудно в пути.
И, как в небе звезда, что сгорела во мгле,
Скромный след свой оставил я на нашей Земле.