Венценосец

Андрей Арцыбашев
И тяжек мой венец.
И боль в конце строки.
И далеко конец.
И пусто от тоски.

Обычный шум вокруг.
И шёпот за столом.
Один в стакане друг.
Другой пробит колом.

Мышьяка съел король.
Он в бархатном гробу
Забудет вскоре боль
И отдых даст горбу.

Все графы и князья
Как будто ни при чём.
И только смерть - судья
Им будет палачом.

И много тяжких лет
Придётся во дворце
Отвергнув солнца свет
Мечтать о всеконце.

О, мне не страшен грех.
Как тяжек мой венец.
Но вас зовёт на смех
Шутовский бубенец.