Здравствуйте, козаки!

Андрей Арцыбашев
Здравствуйте, козаки!
Здоровэнькы булы!
Хороши до драки
Бравые козаки,
Не боятся пули!

Я бы с вами, браты,
Навостривши шашку,
Устремился к рати,
 Головы срубати
Полю на запашку.

Я б летел стрелою,
Ничего не зная.
Я искал бы бою,
Жал простой судьбою -
Опричь нету рая.

Только тяжко, браты.
Конь в степи не скачет.
Да козачка в хате,
С москалём лежати,
Обо мне не плачут.

С головою бритой
Я теперь по свету.
Справедливо битый,
Боженькой умытый,
Я ищу ответа.

Прощевайте, други.
Чтоб вам всё погоже:
Исцелить недуги,
Наградить потуги.
Свидемся, даст Боже!