Серафимо-Дивеевской иконе Божьей матери умиление

Алеся Максимова
На ясли смотришь с лёгким удивленьем,
сложив у сердца нежно кисти рук,
познавшая лишь Таинство Рожденья,
не видящая предстоящих мук.

Тебе о них заранее известно,
всё просто радость застила на миг.
Вот потому из всех икон чудесных
дороже мне Твой УМИЛЁННЫЙ лик.

Вен чёрточки под кожей акварельной,
от слабой лампы в складках платья тень.
И, кажется, Мадонну Рафаэля
нельзя сравнить с Тобой по красоте!

Как и Тобою, на Земле огромной
почти сын каждый матерью любим
и те же муки примут миллионы,
но целый мир спасёт лишь Твой один.