Времени неверного каприз...

Марта Журавлева
На ветвях – зеленые обновы.
Память смутно крону бередит...
На себя, такого молодого,
Старый клен в глаза мои глядит…

Быть не может! Видно, это снится
Под студеным выдохом зимы? -
Залепило инеем ресницы,
Занесло древесные умы…

Помнит древо ветви золотые!
Помнит угасанья благодать! –
Как небесным светом залитые
Кроны начинали опадать!..      

Что же – все вернулось? Умиранье
Было чьей-то шуткой?  Не всерьез?
Лиственный огонь ветвей сгоранье
Через годы в будущность отнес?

Почему ж так явственна узорность
Свежей силы, заключенной в лист?
Явь ли это? Или иллюзорность?
Времени неверного каприз?

Так чему же верить? Где опора?
Как происходящее понять?
Чьим бы свой наряд окинуть взором? –
Думал клен... И увидал – меня.

Вот мы и глядим друг другу в души,
Странным откровением прозрев.
Кто сказал, что невозможно слушать
Мысли трав, каменьев и дерев?