Истощается рать старинная

Ольга Ио
Где невольникам небо чистое,
А сиротушкам дом родной?
По полям раскатилась истина,
Схоронилась под муравой.

Нежитье одолело вольницу,
Черный уголь в дрожащих ртах,
Даже матушку Богородицу -
Из-под палки, да впопыхах.

Истощается рать старинная,
Спины кнут сечет, да к земле.
Русь былинная – диво-дивное –
Книгой пыльною на столе.