Памяти мамы

Юрий Кротов 2
           Памяти   мамы

             *  *  *

Саянской ауре из долей доля
Души моей уж отдана давно:
Таинственное нежности звено -
Всему здесь, как посредник, Божья воля!

Там старая изба глядится скромно,
Но память в ней во мне на дар щедра:
Дни, вечера и ранние утра -
При голосе соседей к ней - "Петровна!"..

Уют вещей не мыслим без порядка -
Он неотъемлем от её труда:
Всегда готовая для всех еда,
И так ухоженная ею грядка!..

Я и сейчас храню, всё сберегая,
И кажется, что здесь она со мной,
Но.. что-то исчезает, убегая...

Работаю, пишу, почти как прежде,
Но время отделяет нас межой,
И я с непоявившейся слезой
Вблизи у памяти - всегда в надежде...


            *   *   *

               Первые шишки на кедре при
          благоприятных условиях появляют-
          на кедре на 18-м году его жизни...

Усадьба в распадке таёжной деревни
Была  мамой куплена в давние годы
И колок развился в лазурные своды
С густою листвою и хвоей в день летний.

В какой-то год давний построил беседку,
С обзором чудесным саянских предгорий,
Но колок-лесок вид закрыл собой вскоре,
И я стал бывать там в приезды уж редко...

И мама, и я восхищались подростом,
Особенно лапками кедров-погодков!
И вот в этот год так нежданна находка -
Вершинные шишки явились вдруг гроздно...

Гроздь в красочных ветвях почти что у дома,
Она будто в память родилась для мамы.
Мотив светлой грусти в неслышимых гаммах -
Так близок всем чувствам души след истомы...


    (К Родительскому дню - 14.05.13 г.)