Манифест хиппи

Алеся Максимова
Стихотворение написано в 2004, по поводу ярко освещённого СМИ конфликта между властями Дании и жителями "самостийной" Христиании. Не смею утверждать кто ТАМ на самом деле был прав, кто прав не очень. Но ясно вижу, что У НАС САМИХ с той поры изменилось немногое...

В программе "Время" говорят:
"Чтоб возвезвести до звёзд киоски,
буржуи в Дании громят
дома-ночлежки для подростков.
Рай хиппи- лодка на мели.
Но, возмутившись инцидентом,
с Европы-матушки стеклись
в край Андерсена все студенты,
и за права свои горой
они восстали."
-Вот так сила!
Там каждый принял друга боль!
Не то, что молодёжь в России...

У нас покрой игры иной:
учиться, отслужить лишь годик,
а после, возвратясь домой,
скопить на свой "свечной заводик".
А если с папой повезёт,
копить и "париться" не надо.
У девушек такой расчёт:
"прилечь успела- и порядок!"

Здесь каждая душа сидит
в своей двух-трёх-этажной норке.
А коль заноет, загрустит-
всплакнёт, и прыгнет на иголку.
И покайфует...
Но недолго.

Зачем мы в жадном дележе
коверкаем земную сушу,
забыв о собственной душе,
друг друга губим равнодушьем?!
Пусть в сердце каждом, там и тут,
сочувствию найдётся место!
Пусть хиппи среди нас живут.
Не просто так, а в знак протеста!