Китобои

Владимир Чугай
               
Море качало нередко,
Ветер соленый нас освежал.
Курс обучения в мореходке
В море путевку нам дал.

Китобойная флотилия «Владивосток»
Уходила из порта на восток.
И  долгих девять месяцев на судне том
Вдали от берега был цех и дом.

Воспоминанья память освежают,
События прошедших лет всплывают.
«Ленинский луч» красотой восхищал,
«Владивосток» же мощью поражал.

С февраля минтай ловили,
Морозка, рыбная мука,
Икра, из печени -  витамин «А».
В мае на китов переходили.

Китобаза - гусыня мать,
С нею шестнадцать китобойцев гусят.
На борту у каждого пушка гарпунная
И команда тридцать три богатыря.

Чтоб китобоец верным курсом шел
И не болтался в море зря
На мачте в бочке марсовый сидит,
На море пристально глядит.

По фонтану кита определит
И капитану тотчас сообщит.
Капитан проложит верный курс,
Включит машину на полный ресурс.

У гарпунера твердая рука,
В цель попадет наверняка.
К вечеру китобойцы, собрав добычу,
С уловом к базе идут на сдачу.

Кипит работа на базе вовсю.
Лязг лебедок, скрип тросов,
«Вира  -  майна»  крик голосов.
Производят продукцию из китов.

Девять месяцев не видя земли,
От родных и друзей вдали.
Героями можно назвать людей,
За труд  их в море по многу дней.

Вдали за ветрами и штормами
Дома родные их ждут.
С нетерпением и радости слезами
Встречать на причал придут.

Кто юность в море проводил,
Навек его он полюбил.
Порою ностальгия посещает.
Как первую любовь он море вспоминает.

         "Ленинский луч" - тунцеловная база японской постройки в 1964 г.
         "Владивосток" - китобойная база.

        Апрель 2013