Дитя и Древо Жизни

Фалалеева Татьяна
1.

Когда появишься из чрева
на свет, чудесное дитя, 
ты ощутишь: вздохнуло Древо,
листвою вечной шелестя.

2.

Не плачь, не плачь… Кому – зефиры,
кому – полынный горький сок. 
Кому – созвучья чудо-Лиры,
кому – писклявый голосок.

3.

Мирок твой: по углам немытым
ютятся пыли завитки;
сюда, в проклятую обитель,
нейдут святые старики;

из гофры рваного картона
твоя изваяна «кровать»…
Не плачь, дитя. Унылы стоны
твои. Им не внимает мать.

Игрушки – пробки, вилки, стопки,
шприцы, огрызки, пузыри…
Ты снова выпал из коробки,
возвестник утренней зари?

И с всхлипом, в ваньку наряжая
стекло, пока мамаша спит
под грохот пьяного трамвая,
зверино ощущаешь: спид

щекочет в тайном закоулке
осклизлых тканей, что свились
в тебя, уподобляя кукле
без визы в жизнь.

4.

Жизнь величава и прекрасна.
И безобразна и грязна.
Ей – что агония, что пляска,
что реки, полные вина.

5.

Ответы жизни беспредельны.
Вопросы к ней – щенячий вой,
слезинки в затхлой «колыбели»…
пока мамаша с головой,

кудлато-золотоволосой,
прикрылась снами от забот.
Очнётся – снимет все вопросы,
ткнув грудь сухую
в синий рот
тебе:

«Замри хоть на мгновенье,
исчадье ада, потный прыщ!».

Продлится смертное забвенье…
пока с соском в губах лежишь…

6.

Ты подрастёшь, забытый всеми,
и, человечек, выйдешь в путь.
Так в рост пустившееся семя
стремит себя куда-нибудь.

Успеешь ли понять, бедняжка:
под солнцем есть для всех места,
хоть обнажён ты, хоть в рубашке,
с крестом ты или без креста.

7.

Зачем ты вырвался из чрева
на свет, несчастное дитя?
Сурово дышит Жизни Древо
листвою вечной шелестя:

«Тебе не знать любви и ласки
на самой лучшей из планет.
Не жди от мира доброй сказки.
Нещадней жизни правды нет».



Посвящается Юрику, моему маленькому соседу по дому


Из цикла «Дети».



12 – 13 мая 2013 г.


Юрик чуть не погиб в раннем возрасте по недосмотру родителей. У него было четверо братьев и одна сестра. В семье он был младшим.
В грудном возрасте Юрика держали в картонной коробке на подоконнике. Однажды домашняя собака полезла его обнюхать и уронила коробку с мальчиком на пол. Юрик сломал обе ножки. В больницу его не понесли, гипса, разумеется, не наложили, и кости срослись неправильно. В результате этих «ухаживаний» он стал уродцем. Тем и зарабатывал на жизнь себе и семье уже с полутора лет, вызывая жалость у людей, в чем сильно преуспел.
Юрик не сумел осознать всю горечь своего положения, так как погиб.


Картинка из Интернета